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ExpoLeite em Dores do Indaiá deve movimentar R$ 1 milhão em negócios

Postado em 26 de setembro de 2014

 

O agronegócio é a uma das principais fontes de renda da cidade de Dores do Indaiá. E visando fomentar a economia o Sindicato Rural de Dores do Indaiá e a prefeitura organizaran a I ExpoLeite. O evento que será no Parque de Exposição Sigefredo Costa começa nesta quinta-feira (25) e segue até sábado (27). Além da exposição, haverá feira de agronegócio, palestras, queima do alho e concurso leiteiro.

De acordo com o presidente do Sindicato Rural de Dores do Indaiá, Tarley Santos, mais de 250 animais das raças Girolando e Gir Leiteiro participam da I ExpoLeite. "Esperamos mais de 50 expositores na primeira edição do evento. O objetivo é fomentar o agronegócio, que é forte de renda na região", explicou Tarley.

O expositor Dainio Paulinelli comemorou a idealização do evento. Para ele, a iniciativa tende a contribuir com o agronegócio no entorno. "Sou da cidade de Luz e não ia deixar de expor o meu gado da raça Girolando. Além de dar visibilidade e contribuir com a economia, o evento reúne amigos em dias de muita diversão", declarou.

Ainda segundo o presidente do Sindicato Rural, só com os leilões programados no evento, a expectativa dos organizadores é de movimentar R$ 1 milhão em negócios. "A exposição é muito importante para a pecuária leiteira e pretendemos continuar com a mesma anualmente" destacou.

Prato da Queima do Alho completo: arroz de carreteiro, feijão tropeiro, carne e farofa de paçoca (Foto: Érico Andrade/G1)"Queima do Alho' faz parte da programação
do evento (Foto: Érico Andrade/G1)

Queima do Alho

A programação da I ExpoLeite traz a "Queima do Alho", que tem como objetivo manter viva a tradição da comida típica dos 'peões do estradão' na época em que viajavam para vender bois. A tradição remete à história do cozinheiro e dois ajudantes que iam à frente da comitiva, escolhiam um lugar embaixo de uma árvore, onde organizavam e realizavam todo preparo do almoço. Quando os peões chegavam famintos, já estava tudo pronto. O ponto final das viagens era Barretos por ser um grande mercado de bois. Assim começou a competição entre os cozinheiros das comitivas que chegavam à cidade, para verificar quem preparava a melhor comida.

O organizador do evento , Flávio Mendes, conta que irão participar da "Queima do Alho" dez grupos. "Cada comitiva prepara o típico cardápio reforçado do peão estradeiro, que combina arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca feita no pilão e carne na chapa de ferro, por 90 minutos. As comitivas só poderão participar se estiverem dentro do contexto da tradição. O cozinheiro tem que estar preparado como se estivesse no 'estradão' e pode levar dois ajudantes. A comida pronta é anunciada com o toque do berrante", explicou.

Confira a programação

Quinta-feira (25) - Ordenhas e julgamento de gados machos das raças Gir Leiteiro e Girolando e 1º Leilão ExpoLeite

Sexta-feira (26) - Julgamento de gados fêmeas das raças Gir Leiteiro e Girolando e palestras

Sábado (27) - Julgamento de gados fêmeas das raças Gir Leiteiro e Girolando e palestras.

                 - Queima do Alho

 

Fonte: G1.com

 









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